Южноамериканский Календарь - Парапегма

 

"На всей земле был один язык и одно наречие."
— Бытие 11:1

 

Вероятно, теперь можно сказать — И на всей земле был один календарь.

 

Энциклопедия Britannica сообщает:

"Конон Самосский (245 г. до н.э., Александрия), математик и астроном, работа которого о конических сечениях (кривые пересечений прямого кругового конуса с плоскостью) послужила основой для четвертой книги "Конических сечений" Аполлония Пергского (262 - 190 г.г. до н.э.). На основании своих наблюдений в Италии и Сицилии, Конон составил парапегму, календарь метеорологических прогнозов, восходов и заходов звезд."

Парапегмы, одни из самых старых календарных инструментов древнего мира. Парапегма была каменным планшетом с передвижными колышками и надписью, указывающей приблизительное соответствие между, например, восходом отдельной звезды и гражданской датой. Поскольку календарь должен был регулярно изменяться, чтобы сохранить совпадение гражданского календаря с астрономическими фазами, парапегма имела передвижные колышки, которые могли быть откорректированы по мере необходимости.

Парапегма скоро стала также содержать метеорологические прогнозы, связанные с восходами и заходами звезд, и были не только каменные парапегмы, но также и парапегмы на папирусе. Глядя на парапегму в конкретный день, читатель ищет колышек или колышки и просто читает соответствующую астрономическую, или метеорологическую информация для этого дня.

Основной принцип астрометеорологической парапегмы прослеживается еще ко временам Гесиода (750 г. до н.э.), и возможно намного дальше. Идея в том, что ежегодные восходы и заходы неподвижных звезд могут использоваться как указатели погоды, сезонов, ветров, и т.д. Крестьянин или моряк замечают появление или исчезновение звезды утром или вечером, и используют некоторое эмпирическое правило, чтобы предсказать наступающую погоду. К третьему столетию до н.э самое позднее, эти зависимости погоды и звездных фаз стали записываться как годовые упорядоченные списки в парапегмах.

Парапегмы составлялись в течение многих столетий.

 

 

Римская парапегма

 

"Лишь на востоке начнут восходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай;
а начнут заходить – за посев принимайся."
— Гесиод (750 г. до н.э.) "Труды и дни"

 

В римской парапегме (см. ниже), в камне просверлены отверстия, и колышек переставляется из одного отверстия в следующее каждый день.

 

Обратите внимание, что на этой парапегме изображены семь богов (планет), покровительствующих дням семидневной (!) недели.

 

Римский календарь-парапегма III - IV вв. н.э.

Фото римской парапегмы

Рисунок римской парапегмы

 

Годовой круг Солнца разделен на 12 равных частей, на 12 знаков Зодиака. Каждый зодиакальный знак разделен на две части. Всего есть 24 отверстия в круге.

 

В этой парапегме можно выделить следующие части:

  • Вверху 7 отверстий для семи дней недели.

  • 24 отверстия в круге.

  • Центральный круг разделен на 4 части.

  • Одно отверстие в центре круга.

 

С помощью трех штифтов на этом каменном календаре можно было устанавливать:

  1. День недели (первым в ряду богов стоит Сатурн, покровительствующий субботе),

  2. Месяц (вместо месяцев изображен круг зодиакальных созвездий, каждый знак которого соответствовал конкретному месяцу года: Овен - марту, Телец - апрелю и т. д.),

  3. День месяца.

Теперь посмотрим на мою находку.

 

 

Южно-Американская парапегма

 

Остатки удивительной коллекции хранятся в городе Куэнка (Эквадор). Происхождение коллекции следующее. Отец Карлос Креспи (Carlos Crespi) был силезским монахом, который жил в Эквадоре. Он вел миссионерскую работу среди индейцев в отдаленных долинах в течение всей его жизни. Креспи получал или покупал эти предметы у индейцев. Индейцы брали их из системы подземных пещер. Скоро много реликвий было собрано и хранилось во внутреннем дворе церкви Марии Оксилиадор (Maria Auxiliadora). Много предметов было уничтожено пожаром в 1962 и позже, когда церковь восстанавливалась. Многие были потеряны или исчезли с охотниками за сокровищами. Сейчас остатки первоначальной коллекции недоступны публике. Они хранятся в подвале церкви Марии Оксилиадор. Здесь они ждут своего переоткрытия.

Возраст и происхождение этих изделий все еще неизвестны сегодня. Отец Креспи никогда не пробовал их классифицировать. Сюжеты картин странны, их значение не понятно. Эти предметы показывают картины неизвестной культуры. Были ли они оставлены неизвестными цивилизациями? Самые известные ее экспонаты, это пластины, сделанные из серебра, золотой фольги или других сплавов с неизвестными буквами и таинственными символами.

 

Ниже показано фото одного предмета из коллекции Креспи — "Круглая пластина с "Азиатским богом".

 

Круглая пластина с "Азиатским богом"

 

На этом металлическом диске с отверстием в центре выгравированы четыре рыбы и орнамент, напоминающий греческие образцы. Изображение в следующем круге напоминает зубчатое колесо с 24 зубцами. Над круглой пластиной находится изображение Солнца. Между изображением Солнца и кругом есть изображение серпа Луны. На изображении серпа Луны есть семь кругов с отверстиями.

 

Изучая этот предмет, я пришел к выводу, что он более всего напоминает парапегму. Сравните его с древне-римской парапегмой.

 

Предмет из коллекции Креспи

Древне-римская парапегма

 

Здесь мы видим те же основные части:

  • 7 отверстий для семи дней недели (серп Луны с 7 отверстиями).

  • 24 зубца "шестеренки" (помечены черными и белыми точками).

  • 4 рыбы (В нашем календаре вся последовательность лет делится на группы по четыре года).

  • 1 отверстие в центре круга.

Все эти части совпадают с частями римской парапегмы.

 

Более того, количество и содержание кругов совпадает. Обе парапегмы имеют пять кругов (см. ниже).

 

5 кругов парапегмы:

 

1-ый — содержит одно отверстие.

2-ой — пустой.

3-ий — разделен на 4 части (4 рыбы).

4-ый — содержит орнамент.

5-ый — разделен на 24 части.

 

Это значит, что в древнем Риме, Греции, Египте и Южной Америке использовался один и тот же календарь-парапегма. Как объяснить это совпадение?

 

 

Литература

 

Владимир Пахомов "Тайна Календаря - Послание Нерождённым", Перт (Австралия), "Xerostar Holdings", 2001, ISBN 0-9580150-1-5.

Римский календарь-парапегма III - IV вв. (Фрагмент из книги И.А. Климишина "Календарь и хронология")

 

 

 

Обновлено: 23 июня 2012 г.

Copyright © 2005 Владимир Пахомов