«Послание инопланетян» ищут ученые

Астрономы попытались разоблачить открытие математика Пахомова

 

Копия статьи опубликованной в газете "Комсомольская правда" 10 августа 2005 г.
http://www.kp.ru/daily/23560/43099/

 

С этой древней таблицы (XIII век), обнаруженной на стене Софийского собора, Пахомов приступил к расшифровке криптограмм.
С этой древней таблицы (XIII век), обнаруженной на стене Софийского собора, Пахомов приступил к расшифровке криптограмм.

«Послание пришельцев спрятано в календаре» - под таким заголовком «КП» опубликовала серию статей за 28, 29 июня и 1, 2 июля. В них мы рассказали об удивительном открытии математика, бывшего заместителя директора Института физико-технических проблем в Дубне Владимира Пахомова.

Инородная колыбельная

Цепочка сложных математических ходов привела Пахомова к тому, что он «расшифровал» календарь и нашел в нем информацию, которую тысячи лет назад оставили представители внеземной цивилизации. Причем, по его расчетам, в календаре спрятана не только история пребывания на Земле гостей из космоса, но и объемные графические изображения и даже ноты колыбельной песни. По мнению Пахомова, пришельцы специально использовали календарь как хранилище информации. Поскольку рассчитывали, что его будут передавать из поколения в поколение без изменений. И наступит время - к примеру, нынешний век компьютеризации, когда люди смогут прочесть зашифрованное.

Но мнения наших читателей разделились. Одни восхищались прозорливостью ученого, другие подозревали его в плутовстве. В поисках истины я отправилась в Государственный астрономический институт им. Штейнберга.

Игра «Жизнь»

 - Я предполагаю, что Пахомов создал клон известной еще с 1970-х годов моделирующей игры Джона Хартона Конвея «Жизнь», - комментирует открытие ученого из Дубны заведующий отделом радиоастрономии, кандидат физико-математических наук Валентин ЕСИПОВ. - Это типичный пример клеточного автомата (cellular automaton) - математического объекта, представляющего собой дискретную динамическую систему.

Игра идет на плоскости, которая расчерчена клетками - «живыми», заполненными точками, цифрами или буквами, и «мертвыми» - пустыми. Основная идея игры состоит в том, чтобы, начав с какого-нибудь простого расположения «живых» клеток (в нашем случае - это таблица Вечного календаря, изображенная на стене Софийского собора, состоящая из 28 клеток с буквами. - Ред.), проследить за эволюцией исходной позиции под действием специальной компьютерной программы, которая управляет «рождением», «гибелью» и «выживанием» клеток.

Новые изображения, закодированные, по словам Пахомова, в «календарном послании». Это молекула ДНК...
Новые изображения, закодированные, по словам Пахомова, в «календарном послании». Это молекула ДНК...

Законы игры представляют собой небольшое количество правил. Основные из них содержатся в таблице переходов, по которой клетка вычисляет свое новое состояние на каждом такте (минимальный отрезок времени) на основе состояний ее «соседей». Количество клеток в «Жизни» может все время расти, непрерывно меняя свое расположение и создавая узоры. В итоге и получаются различные конфигурации - будь то изображения пришельцев или ноты «божественной» колыбельной, как у Пахомова. По игре «Жизнь», кстати, проводятся международные соревнования, в которых на одной плоскости борются две конкурирующие программы.

...это ракета...
...это ракета...

- Клеточные автоматы, - говорит Есипов, - предоставляют большую свободу в выборе структуры и правил развития системы. Это позволяет моделировать на их основе или решать самые фантастические задачи. Например, если задать подходящий набор правил, то с помощью подобных операций можно найти послание внеземных цивилизаций даже в таблице умножения. При этом извлекаемая из таблицы «информация» будет размножаться, куститься, образуя все новые и новые массивы. Процесс может идти бесконечно.

...а это НЛО.
...а это НЛО.

Проще говоря, - делает вывод Есипов, - Пахомов создал программу, которая не извлекает, а сама создает «информацию». А среди созданного вполне может оказаться нечто неожиданное. Но к пришельцам это не имеет никакого отношения.

«Число зверя»

- А почему Пахомов занялся именно календарем? Как считаете? - допытываюсь я.

- Ну в самом деле, не таблицу же Брадиса «расшифровывать»?! - ответил старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Георгий РУДНИЦКИЙ. - В календаре есть и цифры, и история, уходящая в глубину веков. Математика и антураж. Пиши программу и расшифровывай. Аналогичным образом в свое время людей удивил Анатолий Фоменко - тоже математик, автор скандальной книги «Новая хронология новейшей истории», в которой он переписал всю летопись на свой лад с помощью своих арифметических изощрений. (Кстати, по странному стечению обстоятельств Фоменко и Пахомов окончили один факультет - мехмат МГУ. - Ред.)

- Мне эта «математика» напоминает эпизод из романа «Война и мир» Льва Толстого, - продолжает Георгий Рудницкий. - Когда Пьер Безухов, увидев комету и почувствовав предзнаменование, стал вычислять с помощью специальной матрицы, где буквы были обозначены цифрами, значения числа 666 применительно к имени Наполеона и своему имени.

«Написав по этой азбуке цифрами слова L’empereur Napoleon, - повествует Толстой, - выходит, что сумма этих чисел равна 666 и что поэтому Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. Предсказание это очень удивило Пьера. Потом он написал свое имяѕ Откинув неправильно «е», Пьер получил искомый ответ: I’Russe Besuhof, равное 666». То есть сумма букв фамилии Пьера составила «звериное число», связывающее Пьера с Наполеоном. Открытие это так взволновало Безухова, что он решил убить Наполеона.

- Так же и ваш Пахомов с помощью «жонглирования» цифрами календаря придумал свой ребус, - заключает Рудницкий.

Итак, сегодня астрономы, кандидаты и доктора физ.-мат. наук наотрез отказались признавать открытие Владимира Пахомова. И объявили его плутом. Но дело по «Посланию пришельцев» не закрыто. В сентябре бесстрашный Пахомов собирается выступить с лекцией в МГУ и публично, уже перед десятками докторов, аспирантов и студентов доказать правоту своего открытия. О результатах «битвы» мы обязательно расскажем.

ИНЫЕ МНЕНИЯ

Метод Пахомова верен и убедителен!

 В целом факт существования послания в календаре кажется нереальным, но метод расшифровки верен и убедителен с математической точки зрения.

Иван Лебедев, студент мехмата МГУ.

 Когда читал сообщение Пахомова об изображениях, закодированных в календарной матрице, то подумал, что увижу какие-нибудь фракталы (от латинского «fractus» - состоящий из фрагментов. - Ред.). Но теперь вижу, что действительно закодированы реальные трехмерные изображения. Метод расшифровки ясен, и я сам повторил его, получив все изображения. Теперь это тривиально.

Георгий Макаров, студент мехмата МГУ.

 Математически обоснованная расшифровка Пахомова календарной криптограммы дает доказательства, что на Земле когда-то действительно была технически развитая цивилизация.

Колин Луттс, доктор математики, Швеция.

 Бесконечное любопытство Пахомова соединило календарь, математику, астрономию, астрологию, мифологию и несколько изобретательных интуиций, что привело к действительно революционному открытию.

Джордж Генри, доктор информатики, США.

 Сэр, ваша работа удивительна. Я получил истинное удовольствие от вашей работы.

Д-р Николас Фергюсон, Центр критических решений «Майкрософт».

 

Светлана КУЗИНА 10 августа 2005  г.

Послесловие автора открытия

  В статье приводятся слова двух сотрудников Государственного астрономического института им. Штейнберга. Кандидат физико-математических наук Валентин ЕСИПОВ говорит: "Я предполагаю, что Пахомов создал клон известной еще с 1970-х годов моделирующей игры Джона Хартона Конвея «Жизнь». Ключевое слово здесь "предполагаю". То есть книги он не читал, но готов обсуждать её содержание. Далее следуют его пространные фантазии. Должен огорчить кандидата - никакой игры "Жизнь" в книге нет, и ничего похожего тоже нет.

  Далее вступает в разговор кандидат физико-математических наук Георгий РУДНИЦКИЙ. Он тоже не читал книгу и тоже готов обсуждать её не читая. Он демонстрирует другую свою фантазию, также не имеющую никакого отношения к содержанию открытия.

  Эти "учёные" не удосужились прочитать даже общедоступные статьи, излагающие метод расшифровки Календарного Послания, на моём вебсайте. Им это не по уму. Но они всегда готовы обсуждать книги, которых не читали и фильмы, которых не смотрели.

  Иное мнение высказывают математики читавшие книгу. И студенты, и доктора наук из разных стран лично убедились в правильности метода расшифровки и реальности полученных результатов. Эти учёные сами получили все результаты расшифровки на своих компьютерах.

  Как говорится, почувствуйте разницу между учёными и грантоедами из института Штейнберга.