Атлантида. Карта Атлантиды

!

To read this webpage in English Click Here

  

 

Владимир Пахомов

 

Часть первая

"Нет памяти о прежнем;
да и о том, что будет,
не останется памяти у тех,
которые будут после."
— Книга Екклесиаста

подводное фото

 

По просьбам моих друзей и для всех, кто интересуется Атлантидой, её могучей цивилизацией, я размещаю здесь, в сокращённом виде, отрывок из одной главы книги "Тайна Календаря - Послание Нерожденным".

Это изложение основано на данных полученных из расшифровки древней криптограммы. Найти какие-либо соответствия информации содержащейся в криптограмме среди сохранившихся на всех континентах, разрозненных остатках древних мифов, архитектуры, скульптур, рисунков, национальной одежды и т. п. очень и очень не легко. Создаётся впечатление, как будто чья то рука старательно и повсеместно стёрла все упоминания о великой цивилизации существовавшей на Земле, предшествовавшей нашей цивилизации и превосходившей её.

Любой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания двух диалогов Платона - "Тимей" и "Критий". Я приведу здесь те цитаты из его работ, которые в наибольшей степени помогли мне идентифицировать один из рисунков полученных из расшифровки древней криптограммы. Меня интересовали любые намёки о расположении Атлантиды, количество её островов, их размер, форма и взаимное положение. Потому что я получил карту, но не знал, что на ней изображено.

 

 

ПЛАТОН (427-347 или 348 до н. э.), древнегреческий мыслитель, наряду с Пифагором, Парменидом и Сократом — родоначальник европейской философии; глава философской школы Академия. В 366 году до н. э. в Академии появляется Аристотель и остается там вплоть до смерти Платона.

Род отца Платона, Аристона, по преданию, восходил к мифическому царю Кодру; среди предков матери, Периктионы, — законодатель Солон, один из семи мудрецов Эллады.

Солон [Solon] (между 640 и 635, Афины — ок. 559 до н. э., там же), древнегреческий государственный деятель, военачальник и поэт. Происходил из знатнейшего рода Кодридов, некогда царствовавшего в Афинах.

В 20 лет Платон познакомился с Сократом, начал регулярно посещать его беседы. В 387 посещает Южную Италию, Локры Эпизефирские — родину древнейших записанных законов Залевка (из Локров происходит пифагореец Тимей, именем которого назван знаменитый диалог Платона).

 

 

Платон пишет:

"... боги по жребию разделили всю землю на владения - одни побольше, другие поменьше - и учредили для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте города: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от её краёв, стояла гора, со всех сторон невысокая."

- "Критий", Сочинения в трёх томах, том 3, часть 1, "Мысль", М., 1971.

 

К сожалению, в разных изданиях одного и того же диалога Платона есть очень существенная разница в переводе. Это полностью меняет смысл сказанного. Например:

 

"... примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, ..."

- Платон - Филеб, Государство, Тимей, Критий.  м., "Мысль", 1999.

 

Сравните эти два перевода и убедитесь, что они не сопоставимы. Я сравнивал четыре разных перевода!

(1 стадия - приблизительно 193 метра.)

В греческой мифологии, Посейдон - один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида, с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море. Трезубец Посейдона - некий древний фетиш, наделённый магической силой.

 

"Имена же всем он нарёк вот какие: старшему и царю - то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии - как Гадир. ..."

 

Похоже, что этот Атлант не связан с греческой мифологией. Это не тот Атлант, который поддерживал на крайнем западе небесный свод, в наказание за войну с богами. В восстании титанов против богов, Атлант штурмовал небеса, и Зевс наказал его за это, осуждая его навсегда держать небо на его плечах.
В мифологии, Посейдон - отец множества детей, среди которых был и великан Орион.

Древние греки во времена Платона называли Гадиром город, который был расположен там, где находится нынешний Кадис, на атлантическом побережье Пиренейского полуострова, неподалеку от Гибралтара.

У Диодора Сицилийского, в его "Исторической библиотеке", о финикийцах сказано:

"...за столпы Ираклиевы [Геракловы, Геркулесовы] в море, которое называют Океаном, ездить стали. И во первых близ самого находящегося при столпах пролива на полуострове в Европе построили город, именуемый Гадирами..."

 

 

Давайте посмотрим как выглядит древнее изображение Посейдона относящееся к временам Платона. Я думаю, что само это изображение является лишь одним звеном в длинном ряду воспроизведений древнего оригинала и символическим представлением Атлантиды и её знаменитых гор. Так искусство сохраняет память человечества.

 

Посмотрите на изображение Посейдона и его трезубец. Каково происхождение трезубца Посейдона? Трезубец Посейдона сопутствует всем его изображениям и скульптурам. Почему Посейдон постоянно держит этот трезубец?
Трезубец символически изображает три горные вершины, возвышающиеся над морем. Эти три горные вершины были видны издалека. Когда корабль приближался к Атлантиде, то из-за горизонта, как бы из воды, появлялся этот трезубец горных вершин. Трезубец властителя морей - Атлантиды, её самого большого острова Посейда. Картина получается такой, главный остров Посейда (остров Посейдона) и рядом возвышающиеся из воды три горные вершины двух меньших островов (трезубец). Этот трезубец был красив, был виден издалека и являлся хорошим ориентиром для судов.

Во многих языках и у многих народов знак трезубца обозначает горы. Аналогично выглядит весь этот архипелаг и с противоположной стороны.

Посейдон
Римская мраморная копия с греческого оригинала 4 в. до н. э.
(Рим. Ватиканские музеи)

 

Теперь посмотрим, что пишет Платон о размерах и форме островов.

 

"... государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо ещё существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении"

— "Тимей"

 

В этом отрывке Платон пишет и об Атлантиде (в которую многие не верят) и об Американском материке (в который трудно не поверить). Хотя во времена Платона, по современным представлениям, были одинаково не известны и Атлантида, и Америка.

 

"... это некогда был остров, превышавший величиною Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, ..."

— "Критий"

 

Даже если считать, что "Азия" здесь - это небольшая часть Азии, называемая сейчас Ближним Востоком, а "Ливия" - небольшая часть Северной Африки, то всё равно это был большой остров.

Теперь посмотрим на характерные признаки самого острова.

 

"Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окружённая горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь; в длину она имела три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: ..."

— "Критий"

 

Равнина размером 2000 на 3000 стадий - это приблизительно 370 x 550 километров.

 

"Она [равнина] являла собой продолговатый четырёхугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, её выправили, окопав со всех сторон каналом."

— "Критий"

 

Вот пожалуй и всё, что можно узнать из произведений Платона о самом острове или островах Атлантиды. Теперь посмотрим, что ещё можно использовать, как свидетельства существования этой легендарной земли.

 

 

Имеет смысл обратить внимание и на ту память об исчезнувшей земле, которую не сохранили люди, но сохранила природа. Например, изучение путей сезонной миграции птиц может о многом рассказать.

 

Картина художника Грев Кафи (GrevKafi)

 

"А ПТИЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ…"

 

Птицы, ежегодно перелетающие из холодной Европы в Южную Америку, всегда долго кружат над определёнными местами в Атлантическом океане. Возможно у них осталась генетическая память о том, что раньше в этих местах была земля, где они гнездились, выводили птенцов и возвращались в Европу… 

 

Есть и другие остатки сохранившейся информации об Атлантиде (см. страницу Факты).

 

Продолжение (см. Часть вторая)

 

 

 

Обновлено 4 декабря 2013 г.
Copyright © 1999 Владимир Пахомов

 

Вы можете заказать русское издание книги
"Тайна Календаря - Послание Нерождённым"

 

 

Адрес этой страницы http://dominorus.narod.ru/atlantida.html

Сделано для Internet Explorer 5 или позже